Технологии изготовления значков, медалей, орденов, памятных знаков

Способы изготовления знаков, медалей и орденов


Штамповка

Традиционный способ, который заключается в следующем:

По готовому эскизу гравер вырезает в стальной цилиндрической заготовке мастер-пуансон. Изображение на нем точно соответствует рельефу будущего изделия. Затем на прессе с усилием 1000 т мастер-пуансон вдавливается в стальной цилиндр, копируя обратный рельеф. Таким образом, получается формовочная матрица. После закалки формовочная матрица ставится на чеканочный пресс и на нем, с усилием около 100 т, чеканят изделия из мягких металлов (алюминий, медь, томпак, нейзильбер, латунь). Далее изделия обсекают по контуру.

Наравне с традиционным методом, используется метод трехмерной гравировки. Он позволяет делать четкие геометрические формы, а также уменьшает срок изготовления и стоимость матрицы. Суть метода заключается в том, что с помощью специальных компьютерных программ делается точный чертеж изделия, как в двухмерной плоскости, так и в объеме. Затем изображение передается на трехмерно-фрезеровальный станок, который вырезает модель. По этой модели с использованием электрохимического копировально-прошивочного станка с заготовки изготавливается матрица. Матрица подвергается термообработке и механической доводке. Далее она используется для штамповки изделий. Изготовление значков и медалей подобным способом позволяет добиться превосходного качества изделий.

достоинства:
  • Экономичен при изготовлении наград больших тиражей.
  • Незаменим при производстве изделий с трёхмерным изображением.
недостатки:
  • Длительный срок изготовления оснастки и её высокая стоимость.
Литье

Для изготовления ажурных изделий применяют вакуумное литье по выплавляемой модели. Эта технология была взята из ювелирной промышленности, в основном, применяется для изготовления изделий из драгоценных металлов. Сейчас она широко доступна и для изготовления сувенирно-наградной продукции.

Сначала изготавливают модель будущего изделия. Особенностью является то, что модель вырезают с проработкой реверса изделия. При этом она должна быть проработана во всех деталях, так как мельчайшие подробности будут повторены во всех тиражируемых экземплярах. Затем модель заливают силиконом, и после полимеризации аккуратно разрезают, в результате получая форму для воска.

В эту форму под давлением заливают расплавленный воск и после остывания вынимают восковую копию модели. Это повторяют столько раз, сколько готовых изделий необходимо получить. После того как весь тираж изделий в виде восковых моделей готов, приступают к формовке, т. е. заливают их смесью, очень похожей на гипс. После высыхания форм из них вытапливают воск и в вакуумной камере заливают в полученную форму расплавленный металл. Вакуум необходим для того, чтобы жидкий металл, выливаясь в форму, заполнял все мельчайшие детали. Затем каждое изделие обрабатывается вручную и доводится до идеального качества..

достоинства:
  • Позволяют изготавливать ажурные изделия с хорошей проработкой деталей, а также не заменим при изготовлении сувениров, таких как статуэтки, кубки и т. п.
недостатки:
  • Трудоёмкий процесс изготовления и как следствие довольно высокая стоимость.
Химическая гравировка

Самый распространенный способ изготовления плоских изделий с эмалями.

Изготовление знаков и медалей начинается с того, что дизайнер подготавливает на компьютере черно-белое изображение. Затем фотографическим способом изображение переносится на металл (обычно используют латунь). На следующем этапе в металле вытравливается углубление, соответствующее рисунку. После того, как металлические пластинки обрели рельеф, на специальном прессе из них вырезают изделия требуемой формы.

достоинства:
  • Высокая точность и чёткость линий и текста на изделии.
  • Возможность изготовления небольших тиражей.
  • Низкая себестоимость.
недостатки:
  • Невозможность получить объёмное изображение.

Из всех вышеперечисленных способов наилучшим по соотношению цена-качество является метод штамповки с использованием трехмерной гравировки.

При изготовлении сложных изделий применяется несколько методов. К примеру, основой знака может служить штампованная деталь, а ажурные элементы изготовлены при помощи литья. В зависимости от эскиза, разработанного на основе пожеланий заказчика, применяется та или иная технология, или их комплекс.

Изготовление значков и медалей

Изготовление значков
технологии:
  • штамповка
  • литьё
  • химическая гравировка

Значки могу быть составными (2-а и более элементов). Метод изготовления подбирается в зависимости от тиража значков.

Производство медалей
технологии:
  • штамповка
  • литьё
  • химическая гравировка

Изготовление медалей на колодке. Колодки могут быть обтянуты орденской лентой, а так же изготовлены штамповкой или химической гравировкой.

Изготовление памятных медалей (юбилеи компаний и т. п.). При малых тиражах используется химическая гравировка и очень редко литьё. Основной вид производства – штамповка. У нас можно заказать медали с односторонним и двусторонним изображением. Рекомендованный диаметр медали – от 25 до 60 мм.

Изготовление орденов
технологии:
  • штамповка
  • литьё
  • химическая гравировка

Изготовление орденов и медалей требует использования разнообразных технологий. Часто ордена состоят из нескольких деталей и для каждой подбирается наиболее подходящий метод изготовления. Если орден состоит из 3-х деталей, то 1-я может быть изготовлена штамповкой, 2-я химической гравировкой, а 3-я литьём. Все детали скрепляются по специальной технологии. Орден может быть украшен полудрагоценными или драгоценными камнями.

Изготовление орденов и медалей

Компания «Геральдмастер» предлагает изготовление значков и медалей с использованием различных технологий: штамповка, литье, химическая гравировка. Собственное производство с современным техническим оснащением позволяет в кратчайшие сроки выполнять заказы на изготовление партий любого объема. Благодаря использованию современных технологий в совокупности с широким спектром материалов, мы имеем возможность реализовать даже самые сложные дизайн-решения, достигая высокого качества изделий. Мы работаем, в том числе, с драгоценными металлами и камнями.

Как правило, наградная продукция изготавливается путем комбинирования нескольких технологий. При изготовлении орденов и медалей применяются также различные виды покрытий: эмали, лаковая линза, лак, гальванические покрытия и др., которые выполняют не только декоративную, но и защитную функцию. Чтобы награда была достойна своего получателя, и изображение со временем не растрескалось, не стерлось и не поблекло, при изготовлении медалей, значков, орденов используется только качественное сырье и покрытие. Данные технологии позволяют сделать наградную и сувенирную продукцию плоской или рельефной, добиваясь высокой точности передачи деталей, согласно макету, разработанному специалистами нашего дизайн-бюро.

Изготовление памятных знаков с компанией «Геральдмастер» – это гарантия того, что церемония награждения пройдет на высоком уровне! Ниже приведена подробная информация по технологиям изготовления знаков и медалей в Москве.

Сувениры на заказ

Всегда яркая и красивая сувенирная продукция предназначается для подарка близким людям, а также ценным партнерам и коллегам. Торжественное вручение предполагает и важный повод, в честь которого Вы преподносите эксклюзивный сувенир его обладателю за какие-либо заслуги. Компания «Геральдмастер» изготавливает на заказ сувениры, нагрудные знаки, кубки, ордена и медали. Эти по-настоящему красивые и неповторимые изделия создаются из качественных и представительских материалов руками наших первоклассных мастеров.

Каждый изысканный сувенир, памятный значок или сверкающий орден – это результат кропотливой работы ювелиров, литейщиков, художников, столяров и многих других умельцев. Вручая человеку такую награду, Вы выражаете ему свое восхищение, благодарность и чувство гордости, а сам обладатель столь прекрасного памятного подарка – радость и восторг. Обращайтесь к нам, и мы изготовим наградную продукцию и различные сувениры по Вашим эскизам качественно и оперативно!